Brouilly
Situé au pied du Mont Brouilly, surplombé d’une ravissante chapelle, il est le plus étendu et le plus méridional des Crus. Droit et ferme comme le lieutenant de l’armée romaine, Brulius, d’où proviendrait son nom, il sait se montrer tendre et fruité.
Ses arômes de fruits rouges, prune et ses notes minérales ainsi que sa robe rubis intense, influencée par 4 terroirs, en font un vin fin et jovial.
Cépage : 100 % Gamay
Culture : 50 à 60 ans
Vendanges : Récolte manuelle.
Vinification :
Vendange égrappée à l’encuvage, suivi d’une fermentation lente et maitrisée. Vinification traditionnelle du Beaujolais à chapeau immergé.
Cuvaison de 13 jours minimum.
Dégustation : Traditionnellement servi avec une volaille de Bresse ou de la charcuterie, il peut aussi être dégusté à l’apéritif. Température de service : 12°C
Garde : 7 à 9 ans