pinot noir du penlois
pinot noir
Sur un côteau Est de la commune de Lancié la vigne de cépage Pinot Noir est plantée dans une tradition bourguignonne. Ce cépage très convoité a fait toute la notoriété de la Bourgogne avec l’élevage en barrique de chêne. Son parfum associé au goût de chêne lui donne une classe et une élégance digne de ses voisins bourguignons.
Sol : Silico-argileux.
Encépagement : 100% pinot noir en plantation intense pour obtenir une bonne concentration des raisins.
Âge des vignes : 11 ans
Rendement : 60 hl/ha
Culture : Enherbement partiel et labour entre ceps.
Fertilisation avec des engrais certifiés Ecocert.
Traitement des vignes si nécessaire, en lutte raisonnée en gardant la maitrise du choix de produits BIO alterné avec de l’engrais végétal qui nous permet de limiter les doses de cuivre.
Vendanges : Manuelles en grappes entières.
Vinification et élevage : Récolte totalement égrappée de raisins très mûrs.
Cuvaison longue de 15 jours environ avec levures du terroir et maitrise des températures.
Elevage en fût de chêne durant 12 mois.
Dégustation : Couleur rouge clair aux arômes de cerise et griotte, avec une note de pain grillé. A servir sur des viandes rouges, du gibier.