La croisée
Julienas
Parmi les plus septentrionaux des Crus du Rhône, il se situe à « la Croisée » des vignobles du Mâconnais et de Bourgogne. Identifiable par son cépage, il sait se fondre dans le paysage bourguignon.
Sol : Terroir d’argile et de schiste exprimant un fruit majestueux
Encépagement : 100 % Gamay Noir à jus blanc en plantation intense pour conserver une forte densité de pieds et obtenir une bonne concentration du Gamay.
Âge des vignes : 50 ans
Culture : Enherbement partiel et labour entre ceps.
Fertilisation avec des engrais certifiés Ecocert.
Traitement des vignes si nécessaire, en lutte raisonnée en gardant la maitrise du choix de produits BIO alterné avec de l’engrais végétal qui nous permet de limiter les doses de cuivre.
Vendanges : Manuelles en grappes entières.
Vinification et élevage : Récolte partiellement égrappée, de petits raisins très mûrs.
Cuvaison longue de 15 jours environ avec des levures indigènes et maitrise des températures.
Elevage en cuve et en foudre de bois pendant 10 mois.
Conservation : Entre 8 et 10 ans.
Dégustation : Cru de couleur rubis aux arômes de pivoine. Son terroir lui donne de l’élégance de fruit et de corps.